البوابةالتسجيلدخولالرئيسية
المواضيع الأخيرة
» how to be a leader
الثلاثاء 22 يوليو 2014, 23:55 من طرف hafsa hafosa

» how to be respectful
الثلاثاء 22 يوليو 2014, 23:51 من طرف hafsa hafosa

» Comment utiliser la Boîte de Vitesse
الثلاثاء 22 يوليو 2014, 23:29 من طرف hafsa hafosa

» ملتقى الطرق لقواعد الأسبقية Permis Maroc
الثلاثاء 22 يوليو 2014, 05:14 من طرف abdelhalim berri

» شرح حق الأسبقية بصور Maroc
الثلاثاء 22 يوليو 2014, 05:08 من طرف abdelhalim berri

»  تعليم السياقة بالمغرب - الوقوف والتوقف
الثلاثاء 22 يوليو 2014, 05:00 من طرف abdelhalim berri

»  شرح اشاراة المرور الجزء 2/2 من علامات الخطر
الثلاثاء 22 يوليو 2014, 04:55 من طرف abdelhalim berri

»  شرح اشاراة المرور الجزء1/2 من علامات الخطر
الثلاثاء 22 يوليو 2014, 04:54 من طرف abdelhalim berri

»  جميع سلسلات تعليم السياقة بالمغرب - جودة عالية En une seule vidéo
الثلاثاء 22 يوليو 2014, 04:49 من طرف abdelhalim berri

»  21. LA PRIORITÉ ET TOURNER À DROITE OU À GAUCHE
الثلاثاء 22 يوليو 2014, 04:40 من طرف abdelhalim berri

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.

روابط مهمة
الموارد البشرية

La Presse Marocaine

le matin

l'opinion

la map

المنتخب

aujourd hui le maroc

al3alam

telquel

التجديد

الأحداث المغربية

morocco sport

la gazitte

المساء

sayitadi al arabia

جريدة الصباح

Economiste

liberation

الصحراء المغربية

al Bayane

جريدة بيان اليوم

جريدة النخبة

Morocco Daily

جريدة الإتحاد الإشتراكي

جريدة التجديد

جريدة النهار المغربية

جريدة الحكة الشعبية

جريدة الرياضة

خدمات المنتدى
تحميل الصور و الملفات
شاطر | 
 

 علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ΛBDӨПΛŁDӨ
عضو متّألق
عضو متّألق


الإسم الحقيقي : ÁßĎĔŁÁŁĨ ĔŁ ßŐÚŔĶÁĎĨ
البلد: MAROC

عدد المساهمات: 229
تاريخ التسجيل: 26/09/2010
الجنس: ذكر

مُساهمةموضوع: علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي   الإثنين 27 سبتمبر 2010, 16:00

[b]الوحدة الوظيفة للجسم
يتركب جسم الإنسان من الخلايا و هي وحدات مجهرية حية تحتاج الى الأغذية (التغذية) و ثنائي الأكسيجين(التنفس) للحصول على الطاقة اللازمة لمختلف حركات و الأنشطة الجسم ، كما تطرح فضلات يجب أن تتخلص منها الجسم.

أثناء المجهود العضلي تحتاج الخلايا العضلية يحترق البنزين مع ثنائي الاكسيجين
الى كميات هامة من الطاقة في محرك السيارة لينتج طاقة تحرك العجلات ويتم طرح غاز ثنائي اوكسيد الكربون

فكيف تحصل الخلايا على الأغذية و ثنائي الأكسيجين ؟ و كيف تحول هذه المواد الى طاقة ؟ وكيف يتخلص الجسم من الفضلات ؟
إن الخلايا تشكل الأنسجة و الأنسجة تشكل الأعضاء ، الأعضاء التي تساهم في نفس الوظيفة تشكل جهازا و الأجهزة تشكل الجسم ،تتعاون و تتكامل هذه الأجهزة بوظائفها لتضمن حياة الجسم إنها الوحدة الوظيفية للجسم.
[/b]

الأجهزة

وظائفها

الجهاز الهضمي

الهضم و الإمتصاص



وظائف الإقتيات : تساهم في تزويد الخلايا بالأغذية وثتائي الأكسيجينو تخلصها من الفضلات مثل ثنائي أوكسيد الكربون

الجهاز النفسي

التنفس

الجهاز الدوراني

الدوران الدموي

الجهاز البولي

الإبراز البولي

الجهاز العصبي

الإحساس

وظائف الربط :تجعل الجسم يحس بتغيرات محيطه ويستجيب لهذه التغيرات

الجهاز العضلي

التحرك







[b]الهضم و الإمتصاص

مقدمة
يستهلك الإنسان اغذية متنوعة من أصل نباتي و من أصل حيواني ، اثناء مرورها في الإنبوب الهضمي تتعرض لعدة تحولات .
لقد ظل الإعتقاد عدة قرون أن الهضم هم طحن وسحق الأغذية فقط.
-فماهي طبيعة هذه التحولات ؟
-وماهي نواتجها ؟
خلال بعض العمليات الجراحية يكون المريض غير قادر على تناول الأغذية عبر الفم يتم تغذيته بواسطة حقنه عن طريق الدم بمحلول إقتياتي يسمى القيت .
-فماهي مكونات القيت ؟

أعضاء الجهاز الهضمي عند الإنسان
مصدر الوثيقة :http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/52/القناة_الهضمية.gif
I–لنكتشف التحولات الغذائية فى الأنبوب الهضمي .
1- التحولات الغذائية في الفم .
-عندما ندخل قطعة من غذاء في الفم تقطع بالقواطع و تمزق بالأنياب و تسحق بالأضراس :مما يؤدي إلى تفتيتها إنه فعل ميكانيكي أو فزيائي . يختلط الغذاء باللعاب(العصارة اللعابية) الذي تفرزه الغدد اللعابية ، ثم يتخذ الغذاء شكلا كرويا يسمى اللقمة الغذائية .
-تدفع اللقمة الغذائية الى البلعوم بواسطة اللسان ثم تنغلق الحفر الانفية بواسطة اللهاة و تنغلق الرغامة بواسطة غطاء المزمار لكي لا يتسرب الغذاء على التوالى الى الحفر الأنفية والى الرئتين عبر الرغامة.
-تدفع اللقمة الغذائية الى المرئ الذي يدفعها الى المعدة بفعل تقلصات جداره إنها مراحل الإبتلاع.






مصدر الوثيقة : http://www.geocities.com/moaad_hlm/moth2.jpg


رسم يوضح العناصر المساهمة في عملية الإبتلاع
مصدر الوثيقة : http://www.alriyadh.com/2008/12/23/img/242006.jpg


رسم يظهر موجات تقلص جدار المرئ و دفع اللقم الغذائية نحو المعدة
مصدر الوثيقة : http://www.geocities.com/moaad_hlm/moth3.jpg

-عندما نقارن مكونات قطعة خبز قبل وبعد المضغ نكتشف إنخفاظ نسبة النشا وظهور سكر يسمى المالتوز .فكيف نفسر هذه الملاحظة ؟
ربما تحول النشا الى مالتوز بواسطة حرارة الجسم .
ربما تحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب
ربما تحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب وحرارة الجسم 37°.

مكونات قطعة خبز

قبل عملية المضغ

بعد عملية المضغ

ماء
أملاح معدنية
نشا

بروتيدات(غلوتين)
دهون
فيتامينات

ماء
أملاح معدنية
إنخفاظ نسبة النشا
ظهور المالتوز
بروتيدات (غلوتين)
دهون
فيتامينات
لعاب


جدول يقارن مكونات قطعة خبز قبل و بعد عملية المضغ
[/b]
[b]2- التحولات الغذائية في المعدة .

-عندما نلاحظ صورا متتتالية بالأشعة السينية لمعدة شخص بعد تناوله لغذاء، نكتشف موجات متتالية من تقلصات في جدار المعدة التي تنشأ في أعلى المعدة فم المعدة وتنتقل نحو أسفلها بواب المعدة مما يؤدي الى مزيد من طحن وسحق الأغذية :إنه فعل ميكانيكي


صورة بالأشعة السينية للمعدة تظهر موجات التقلص المعدي
مصدر الوثيقة : http://www.dralami.edu/chirurgie/images/rgo_09.jpg
[/b]
[b]

رسم يبين موجات التقلص المعدي
مصدر الوثيقة : http://cours.cegep-st-jerome.qc.ca/101-902-m.f/bio903/Digestif/Images/brassagegastrique.gif
[/b]
[b]-عندما نقارن مكونات لقمة غذائية عند وصولها و بعد إجتيازها للمعدة نكتشف :

*إنخفاظ نسبة البروتيدات
* ظهور عديدات البيبتيد و هي قطع من البروتيدات
*ظهور سائل يسمى العصارة المعدية ، التي تفرزها الغدد المعدية التى تكسو جدار المعدة.
فكيف نفسر إنخفاظ البروتيدات و ظهور عديدات البيبتيد ؟
ربما تتحول البروتيدات الى عديدالت البيبتيد في المعدة .

تركيب اللقمة الغذائية

عند وصولها الى المعدة

بعد إجتيازها للمعدة

ماء
أملاح معدنية
نشا
مالتوز
كليكوز
بروتيدات
دهون
فيتامينات

ماء
أملاح معدنية
نشا
مالتوز
كليكوز
إنخفاظ البروتيدات
ظهور عديدات البيبتيد
دهون
فيتامينات
عصارة معدية


جدول يقارن مكونات اللقمة الغذائية قبل و بعد إجتيازها للمعدة

[/b]

[b]3- التحولات الغذائية في المعي الدقيق .

-عندما نلاحظ صورا ماخوذة للمعي الدقيق نكتشف حدوث موجات تقلص معوية التي تؤدي م الى إتمام سحق الأغذية (فعل ميكانيكي) .
-عندما نحلل محتوى المعي الدقيق في المعي الدقيق قي نهاية الهضم بعد حوالي18 ساعة نكتشف :

مكونات وجبة غذائية

مكونات المعي في تهاية هضم الوجبة الغذائية

نشا
بروتيدات
دهون
ماء املاح معدنية
فيتامينات
كليكوز

كليكوز
أحماض أمينية
أحماض دهنية وغليسيرول
ماء
أملاح معدنية
عصارة بتكرياسية
عصارة معوية
الصفراء




[/b][b]*إختفاء : النشا ، البروتيدات ، عديدات البيبتيد ، الدهون.
*ظهور : الكليكوز ، الأحماض الأمينية ، الأحماض الدهنية ،الغليسيرول.
*وجود عدة عصارات مختلطة مع الأغذية هضمية وهي :
- العصارة البنكرياسية التي يفرزها البنكرياس
-العصارة المعوية التي تفرزها المعي الدقيق.
- الصفراء التي يفرزها الكبد و تتجمع في الحويصلى الصفراوية.
فكيف نفسر إختفاء النشا و البرونيدات و الدهون ؟ ربما تتحول بفعل العصارات الهضمية .

علاقة المعي الدقيق بالمعدة والبنكرياس و الحويصلة الصفراوية
مصدر الوثيقة :http://www.kaheel7.com/userimages/stomach.JPG
[/b]
[b]4-خلاصة


مراحل الهضم

التحولات الفيزياية

التحولات الكيميائية

الفم

طحن الأغذية الصلبة بالأسنان

تحول جزء من النشا الى مالتوز

المعدة

مزيد من طحن الاغذية بواسطة موجات التقلص المعدي

تحول جزء من البروتيدات الى عديدات البيبتيد

المعي الدقيق

إتمام طحن الأغذية بواسطة تقلصات الجدار المعوي

تحول كل الجزيئات الكبيرة الى جزيئات صغيرة


[/b]
[b]II
–ماهي طبيعة التحولات الهضمية للأغذية ؟
لتفسير كيف تنخفظ نسبة النشا في الفم و يظهر المالتوز إفترضنا عدة فرضيات
1-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة حرارة الجسم 37°
2-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب فقط
[b]3-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب في حرارة الجسم 37°

للتأكد من هذه الفرضيات ننجز التجارب التالية.
1-لندرس هضم النشا في أنابيب الإختبار
للقيام بهذه التجارب زوروا لموقع التالي : http://sciencesdelavie.chez.com/3eme/digestamid.htm
[/b]

النابيب

محتوى الأنابيب

بعد مرور 20 دقيقة

نتائج

إختبار ماء يودي

إختبار محلول فهلينغ

1

مطبوخ النشا في مسخن مائي 37°

ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن

عدم ظهور راسب أحمر آجوري

عدم تحول النشا الى مالتوز

2

مطبوخ النشا +لعاب طري في قطع من الثلج

ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن

عدم ظهور راسب أحمر آجوري

عدم تحول النشا الى مالتوز

3

مطبوخ النشا +لعاب طري في مسخن مائي37°

عدم ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن

ظهور راسب أحمر آجوري

تحول النشا الى مالتوز.



[b]

نتائج إختبار ماء يودي على الانابيب الثلاث
مصدر الصورة :http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/IMG/jpg/temoin.jpg


-النشا جزيئة كبيرة تتركب من عدة جزيئات من الكليكوز اللمترابطة.
-يحتوي اللعاب على أنزيم يسمى أنزيم اللعاب أو نشواز اللعاب الذي ينشط تفكيك جزيئات النشا ويحولها الى مالتوز بواسطة الماء هذه الظاهرة تسمى الحلمأة او التبسيط الجزيئي : فعل أو تحول كيميائي.
نشا+ماء+نشواز(37°) ـــــــــــــ مالتوز + نشواز اللعاب
-تحتوي العصارة المعوية والبنكرياسية على انزيم يسمى المالتاز الذي يتشط تفكيك المالتوز بواسطة الماء و تحويلها الى كليكوز : تحول كيميائي.
مالتوز+ماء+مالتاز(37°)ـــــــــ كليكوز+مالتاز.
الحلمأة هي تفكيك الجزيئات الكبيرة بواسطة الأنزيمات و الماء.الأنزيمات هي مواد كيميائية تنشط التفاعلات الكيميائية في الجسم .

2-هضم البروتيدات.
-البروتيدات جزيئات كبيرة تتركب من عدة جزيئات من الأحماض الأمينية المترابطة .
-تحتوي العصارة المعدية على أنزيم يسمى الببسين الذي ينشط تفكيك و حلمأة البروتيدات بواسطة الماء وحمض الكلوريدريك المعدي وتحويلها الى عديدات البيبتيد : فعل أو تحول كيميائي.
بروتيدات+ماء+حمض الكلوريدريك ببسين(37°)ـــ عديدات البيبتيد+بيبسين


تحنوي العصارة المعوية و البنكرياسية على انزيم يسمى بيبتيداز الذي ينشط تفكيك و حلمأة عديدات البيبتيد و تحويلها الى أحماض أمينية
عديدات البيبتيد+ماء+بيبتيداز(37°)ـــــــ أحماض أمينية+بيبتيداز.

إضغط هنا لتكتشف اكثر حول هضم البروتيدات

3-هضم الدهون
-الدهون جزيئات كبيرة تتكون من عدة جزيئات من الأحماض الدهنية والغليسرول المترابطة.
تقسم القطرات الدهنية بواسطة الصفراء الى جزيئات دهنية صغيرة ك تقسسم ميكانيكي.
-تحتوي العصارة البتكرياسة و المعوية على أنزيم يسمى الليباز الذي ينشط تفكيك الجزيئات الدهنية الصغيرة بواسطة الماء و تحويلها الى أحماض دهنية و غليسرول : تحول كيميائي.
جزيئات دهنية+ماء+ليبازــــــ أحماض دهنية+ غليسرول+ليباز


خطاطة تلخص مراحل الهضم
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/digstion.JPG

4-تعريف الهضم .
الهضم هو مجموع التحولات الميكانيكية (طحن وسحقاالأغذية) و التحولات الكيميائية (حلمأة وتبسيط الجزيئات الكبير) التي تخضع لها الاغذية أثناء مرورها في الأتبوب الهضمي و تحويلها في نهاية الهضم الى قيت.
يشتمل القيت الجزيئات البسيطة الناتجة عن الهضم وهي : الكليكوز ، الأحماض الأمينية ،الأحماض الدهنية ، الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات .
ملحوضة : الماء و الأملاح المعدنية والفيتامينات جزيئات صغيرة لا تخضع للتبسيط أثناء مرورها في الأنبوب الهضمي..
بعض الجزيئات الكبيرة مثل السيليلوز لا تفكك و لا تهضم ولا يستفيد منها الإنسان وتطرح مع البراز، لأنعدام الأنزيم المسمى بالسيلولاز عند الإنسان ، بينما الحيوانات العاشبة تتوفر على هذ الأنزيم.


خطاطة تلخص مراحل الهضم و الإمتصاص
مصدر الوثيقة : http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/Bilan_digestion.gif

III–ما هو مصير مواد القيت ؟

إضغط هنا لتكتشف المزيد حول الهضم
1- ملاحظات.

مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/courbe.JPG
-تنخفظ نسبة مواد القيت من بداية المعي الدقيق ثم تختفي
-عندما نلاحظ أمعاء حيوان مشرح نكتشف أن المعي عضو جد متعرق (متصل و مكسو بشبكة كيفم من الأوعية الدموية)

المعي الدقيق عضو جد متعرق
مصدر الوثيقة : http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/intestin_grele.JPG
-ترتفع نسبة مواد القيت في الدم والمف الذي يغادر المعي الدقيق .
-فكيف نفسر هذه الملاحظات؟

2- لنحلل تجربة غشاء السلوفان .
بواسطة تجربة غشاء السيلوفان الذي يشبه الغشاء المعوي الداخلي نكتشف ان الجزيئات الصغيرة تنفذ عبر الغشاء المعوي بينما الجزيئات الكبيرة غير قادرة على اختراق الغشاء المعوي : هذه الظاهرة تسمى الامتصاص المعوي.





بداية التجربة بعد مرور 20 دقيقة


مصدر الوثيقة : http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/dialyse.JPG
3-ما هي خاصيات الجدار المعوي الداخلي التي تسهل الامتصاص؟.

رسم لمقطع عرضي و طولي في المعي الدقيق
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/intestin_coupe1.JPG
عندما نلاحظ مقطعا عرضيا في المعي نكتشف أن الوجه الداخلي للمعي يتكون من عدة طيات ، وكل طية تحمل عدة خملات معوية .تتكون كل خملة معوية من غشاء أو ظهار خارجي جد رقيق و نفوذ يتكون من خلايا ظهارية تحمل بدورها عدة نتؤات مجهرية تسمى خملا مجهرية.
-الطيات و الخملات و الخملات المجهرية تزيد من مساحة الملامسة بين مواد القيت لتسيل و تسريع الإمتصاص المعوي.


صورة مكبرة لمقطع عرضي في الجدار المعوي
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/coupe_pli.JPG


صورة مجهرية لخملات معوية
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/villosite_coupe.JPG

رسم لخملة معوية
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/villosite_schema.JPG

صورة لخملات مجهرية مكبرة
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/microvillosite.JPG
-أثناء الإمتصاص تمر المواد الدهنية (الأحماض الدهنية و الغليسرول ) الى العروق اللمفاوية وتمر باقي مواد القيت الكليكوز والأحماض الأمينية والماء والأملاح المعدنية و الفيتمينات الى الدم.
[/b]
[/b]







[center]








[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.college-tacharok.ba7r.org
abdelhalim berri
المدير العام
المدير العام


الإسم الحقيقي : Abdelhalim BERRI
البلد: Royaume du Maroc

عدد المساهمات: 16789
تاريخ التسجيل: 11/08/2010
الجنس: ذكر

مُساهمةموضوع: رد: علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي   الإثنين 27 سبتمبر 2010, 20:41

ما شاء الله
واصل تميزك

ملحوظة صغيرة: حاول أن تصغر حجم الصور حتى لا تؤثر على عرض الصفحة






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://halimb.ba7r.org
ΛBDӨПΛŁDӨ
عضو متّألق
عضو متّألق


الإسم الحقيقي : ÁßĎĔŁÁŁĨ ĔŁ ßŐÚŔĶÁĎĨ
البلد: MAROC

عدد المساهمات: 229
تاريخ التسجيل: 26/09/2010
الجنس: ذكر

مُساهمةموضوع: رد: علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي   الخميس 30 سبتمبر 2010, 13:14

اقتباس :







[center]








[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.college-tacharok.ba7r.org
هبة بيلا
نائبة المدير
نائبة المدير


الإسم الحقيقي : هبة بيلا
البلد: dima maroc

عدد المساهمات: 959
تاريخ التسجيل: 16/09/2010
الجنس: انثى

مُساهمةموضوع: رد: علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي   الخميس 12 يناير 2012, 22:00

merciiiiii bcp



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mounir_waguaf 3//7
عضو متّألق
عضو متّألق


الإسم الحقيقي : MOUNIR WAGUAF
البلد: MAROC

عدد المساهمات: 175
تاريخ التسجيل: 29/11/2011
الجنس: ذكر

مُساهمةموضوع: رد: علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي   الخميس 12 يناير 2012, 22:17

merci ii bq hiba



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
COEUR DE PERE  :: منتديات المواد الدراسية :: علوم الحياة و الأرض SVT :: الثالثة اعدادي-