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 GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels

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مُساهمةموضوع: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:30

[postbg=http://im47.gulfup.com/bs1Lb.jpg]GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels





LES CINQ SENS

Les sens sont ce qui permet à l’homme de percevoir le monde qui l’entoure. L’être humain possède cinq sens qui correspondent chacun à un organe

Fonctionnement général des sens

Les organes des sens envoient des informations au cerveau qui les apprend ou les reconnaît. Ensuite le cerveau envoie des “messages” au corps. Par exemple une bonne odeur de pain frais peut donner envie de manger , alors que si on met sa main trop près du feu, on l’éloignera tout de suite



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مُساهمةموضوع: رد: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:34




LA VUE
C’est le sens qui permet de voir.
L'organe de la vue est l'oeil





عدل سابقا من قبل abdelhalim berri في الخميس 17 مارس 2016, 16:57 عدل 1 مرات
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مُساهمةموضوع: رد: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:36

[postbg=http://im47.gulfup.com/bs1Lb.jpg]
L'OUIE
C’est le sens qui permet d’entendre.
L'organe de l'ouïe est l'oreille.



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مُساهمةموضوع: رد: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:37

[postbg=http://im47.gulfup.com/bs1Lb.jpg]
LE GOUT
C'est le sens qui permet de goûter //les aliments
L'organe du goût est la langue.



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مُساهمةموضوع: رد: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:40

[postbg=http://im47.gulfup.com/bs1Lb.jpg]

LE TOUCHER
C'est le sens qui permet de toucher.
L'organe du toucher est la peau



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مُساهمةموضوع: رد: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:42

[postbg=http://im47.gulfup.com/bs1Lb.jpg]
L'ODORAT
C'est le sens qui permet de sentir.
L’organe de l’odorat est le nez.




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مُساهمةموضوع: رد: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:43

Les sens sont ce qui permet à l’homme de percevoir le monde qui l’entoure. L’être humain possède cinq sens qui correspondent chacun à un organe :

SensOrganeExemple de verbeExemple d’adjectif
la vuel’oeilvoirvisuel
l’ouïel’oreilleentendreauditif
l’odoratle nezsentirolfactif
le goûtla languegoûtergustatif
le toucherla peautouchertactile
L’image des cinq sens :






Fonctionnement général des sens :
Les organes des sens envoient des informations au cerveau qui les apprend ou les reconnaît. Ensuite le cerveau envoie des “messages” au corps. Par exemple une bonne odeur de pain frais peut donner envie de manger, alors que si on met sa main trop près du feu, on l’éloignera tout de suite.




La vue

C’est le sens qui permet de voir.
L’organe de la vue est l’oeil.

La vue, comment ça marche ?
Les images que l’on voit sont formées par des rayons lumineux qui arrivent sur les objets et qui se réfléchissent dessus.
La cornée concentre ces rayons lumineux au centre de l’oeil et l’iris permet d’augmenter ou de diminuer la quantité de lumière reçue par l’oeil.
Les rayons lumineux entrent dans l’oeil par la pupille (au centre de l’oeil) et traversent le cristallin : le cristallin (qui permet de régler la netteté de la vision) inverse les rayons lumineux. L’image estalors formée à l’envers sur la rétine. La rétine transmet ces informations au cerveau par le nerf optique, et le cerveau remet l’image à l’endroit.

Dessin de l’oeil :







L’ouïe


C’est le sens qui permet d’entendre.
L’organe de l’ouïe est l’oreille.

L’ouïe, comment ça marche ?
Les sons sont produits par des vibrations dans l’air.
Les sons entrent dans les oreilles par le pavillon puis passent par le
conduit auditif jusqu’au tympan (une peau très fine et très souple). Le
tympan vibre et envoie les sons à trois petits os : le marteau,
l’enclume et l’étrier. Ces petits os amplifient les vibrations et les
transmettent à la cochlée. La cochlée contient des cellules spéciales
qui ont des cils microscopiques et qui transforment les vibrations en
informations que le cerveau peut décoder. Ces informations sont
transmises au cerveau par le nerf auditif.

Schéma du mécanisme de l’ouïe :







L’odorat


C’est le sens qui permet de sentir.
L’organe de l’odorat est le nez.

L’odorat, comment ça marche ?
Les odeurs sont des molécules [1] contenues dans l’air.
Avec l’air que nous respirons, les odeurs entrent dans le nez par les
narines et traversent la cavité nasale. Le haut de la cavité nasale
contient des poils minuscules qu’on appelle des cils olfactifs. Les cils
olfactifs fixent les odeurs qui sont ensuite transmises au cerveau.
L’être humain peut reconnaître plusieurs milliers d’odeurs différentes.
L’odorat joue également un rôle dans le goût (voir ci-dessous).

Vue en coupe du nez et de la cavité nasale :







Le goût


C’est le sens qui permet de goûter (les aliments).
L’organe du goût est la langue.

Le goût, comment ça marche ?
Les aliments contiennent des molécules [1] sapides [2] qui nous permettent de goûter les saveurs [3] des aliments.
Sur notre langue nous avons des papilles gustatives [4]
qui renferment des bourgeons du goût. Ce sont les récepteurs des
bourgeons du goût qui envoient des messages au cerveau et qui nous
permettent de distinguer les 4 saveurs de base : amer, acide, salé,
sucré. Ces 4 saveurs de base sont perçues sur des zones différentes de
la langue (voir le schéma ci-dessous). A partir de ces 4 saveurs de base
nous percevons beaucoup de goûts différents.
L’odorat joue un rôle dans le sens du goût : si on mange un aliment
quand on a le nez bouché (si on est enrhumé par exemple), on sent
beaucoup moins le goût des aliments.

Les zones du goût sur la langue : amer, acide, salé, sucré :







Le toucher


C’est le sens qui permet de toucher.
L’organe du toucher est la peau.

La peau est l’organe le plus grand du corps humain. Les parties les
plus sensibles de la peau se trouvent dans les mains (surtout au bout
des doigts), les pieds (surtout la plante des pieds) et le visage.

Le toucher, comment ça marche ?
La peau contient plusieurs sortes de minuscules récepteurs tactiles [5].
A chaque sorte de récepteurs correspond une information particulière.
Par exemple certains récepteurs ne sont sensibles qu’aux frôlements et
aux vibrations.
Ces informations sont captées par des terminaisons nerveuses qui les transforment en influx nerveux [6]. Ces influx sont ensuite transmis au cerveau.
Le sens du toucher nous permet de reconnaître par exemple la consistance
et le poids d’un objet. Il nous permet aussi de ressentir le chaud, le
froid ou la douleur, et donc de prendre soin de nous.

Vue (très grossie) en coupe de la peau avec les récepteurs tactiles :






Notes :
[1] molécules : plusieurs atomes. L’atome est la
plus petite partie d’un corps simple, qui peut se combiner chimiquement
avec une autre partie
[2] sapide : qui a un goût et un arôme
[3] saveur : goût et arôme
[4] gustatif (masc.), gustative (fém.) : qui concerne le goût
[5] tactile : qui concerne le toucher
[6] influx nerveux : très faible signal électrique









عدل سابقا من قبل abdelhalim berri في الخميس 17 مارس 2016, 16:59 عدل 1 مرات
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مُساهمةموضوع: رد: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:44





microscopiques. Les ondes mécaniques font bouger
les cils, ce qui active la production d'influx nerveux chargés de
transmettre l'information au nerf auditif, jusqu'au cortex auditif du cerveau.
C'est à ce niveau que les vibrations sont finalement reconnues et
perçues comme des sons. Ce long processus se produit des milliers
de fois tous les jours en une fraction de seconde.







Le
goût

Comment pouvons nous goûter les
aliments? Ce sens est longtemps demeuré un mystère. Ce n'est
que grâce au microscope que les scientifiques ont pu examiner l'anatomie
de la langue plus en détails. Elle est composée de nombreuses
organes sensoriels, appelées papilles, dispersés sur sa surface.
On regroupe les papilles d'après leur forme: papilles caliciformes,
foliées ou fongiformes. Les bourgeons du goût se trouvent
sur les papilles. Il sont composés de nombreuses cellules,
qui se régénèrent tous les 10 à 14 jours. Ils
contiennent les récepteurs gustatifs permettant de discerner les
quatre saveurs fondamentales: le sucré, l'acide (ou aigre), le salé
et l'amer. Les papilles caliciformes sont regroupées et forment
un "V" à l'arrière de la langue. Elles sont sensibles à
l'amer et à l'acide. Les papilles foliées sont situées
sur les bords de la langue, derrière les papilles caliciformes.
Elles sont sensibles à l'acide. Les papilles fongiformes sont les
plus abondantes, elles couvrent la pointe de la langue et sont sensibles
au sucré et au salé. Il convient de remarquer que la bouche
et la gorge contiennent également des cellules sensorielles qui
participent à l'élaboration du goût.


L'anatomie des bourgeons du goût
permet de mieux comprendre les mécanismes du signal gustatif. Certaines
cellules fonctionnent comme des récepteurs sensoriels qui transmettent
au cerveau les informations chimiques correspondant aux caractéristiques
gustatives des aliments présents dans la bouche. Chaque cellule
réceptrice a une forme unique, qui répond à un type
de signal chimique donné. Les signaux émis par les récepteurs
gustatifs sont véhiculés principalement par trois nerfs crâniens.
Ils sont transmis jusqu'au système
nerveux
central, où des régions du cerveau décodent
l'information chimique et la traduit en sensation gustative. Il importe
également de remarquer que la vue et l'odorat participent également,
de façon indirecte, à l'élaboration du goût.







Le
toucher

Le toucher est probablement le sens
le plus indispensable à la survie de l'être humain. Il nous
permet le contact avec l'environnement et fonctionne comme un système
d'alarme naturel. Sans le toucher, il serait impossible de faire la distinction
entre un lieu dangereux et un lieu sûr. Le sens du toucher est dû
à la présence de nombreux récepteurs et corpuscules
situés sous la peau. Chacun d'entre eux a une tâche particulière
et répond à la chaleur, au froid, à la pression ou
à la douleur.



Les corpuscules de Pacini sont les plus
volumineux de ces organes sensoriels et sont situés dans la partie
la plus interne du derme (hypoderme). Ils siègent principalement
dans les régions palmo-plantaires et transmettent les informations
relatives au tact et à la pression. Ils informent le cerveau des
mouvements du corps. Les corpuscules de Meissner, en forme d'olive, sont
surtout abondants dans la pulpe des doigts et véhiculent les informations
relatives au tact: ils informent le cerveau que la peau a été
touchée. Les disques de Merkel sont des organes plats répartis
dans les même régions que les corpuscules de Meissner. Il
informe le cerveau lorsque la peau est touchée de façon continue.
Les récepteurs certainement les plus mystérieux sont les
corpuscules de Ruffini et de Krause. Ils sont entourés de tissu
conjonctif et de fibres nerveuses. On pense qu'ils servent essentiellement
de système d'alarme, car ils sont sensibles au froid, au chaud,
à la pression et à la douleur.


La couche la plus externe de la peau,
l'épiderme, contient un réseau de terminaisons nerveuses
libres, chargées de transformer les informations recueillies par
les récepteurs sensoriels en influx nerveux électriques.
Les fibres nerveuses qui véhiculent ces informations rejoignent
la moelle
épinière
, qui les transmet au cerveau,
qui se charge de les analyser et de les comprendre. Ce sens remarquable
qu'est le toucher nous protège tous les jours des agressions de
l'environnement.







L'odorat
Comment le corps humain peut-il faire
la différence entre l'odeur des gâteaux en train de cuire
et l'odeur de brûlé? Autrefois, c'était un grand mystère
pour de nombreux chercheurs. C'est ce type de questions qui a amené
les chercheurs à s'intéresser davantage à l'origine
des odeurs, c'est-à-dire les molécules véhiculées
par l'air. La taille des molécules émises pas les substances
odorantes intervient sur la longueur du trajet qu'elles peuvent
accomplir. Les molécules les plus légères voyagent
plus vite. On dit qu'elles sont volatiles. Lorsqu'elles pénètrent
dans le nez, ces molécules vont atteindre un tissu appelé
"membrane olfactive". La membrane olfactive est une région très
petite située au sommet de la cavité nasale. Cette membrane
est composée de tissu jaune-gris et couverte d'un épais mucus
et contient de nombreuses cellules réceptrices. On suppose que chaque
type de cellule réceptrice est sensible aux dimensions d'une molécule
particulière. Dès qu'une molécule se fixe sur le récepteur
qui lui correspond, elle déclenche la formation d'un influx nerveux.
L'influx nerveux chemine jusqu'au cerveau par l'intermédiaire d'un
os très fin appelé lame criblée, derrière lequel
se trouvent les bulbes olfactifs, premier relais avec le cerveau. Ces derniers
contiennent de nombreuses structures appelées glomérules.
La fonction principale de ces structures est de distribuer les influx nerveux
convergents au cerveau de façon ordonnée. Au niveau du cerveau,
les influx sont dispersés dans différentes régions
qui analysent et décodent ces influx et permettent la perception
de l'odeur. Les scientifiques ont déterminé que le cerveau
humain peut identifier des milliers d'odeurs différentes. L'odorat
est donc l'une des fonctions les plus remarquables du corps humain.







La
vue

La vision est un processus très
complexe qui nécessite la participation de nombreux éléments
des yeux et du cerveau. Lorsqu'une personne regarde autour d'elle, les
rayons lumineux frappent et se réfléchissent sur les objets
qui l'entourent. Ces rayons lumineux, qui cheminent généralement
en ligne droite, pénètrent alors dans l'oeil et s'infléchissent
lorsqu'ils traversent la courbure de la cornée. Ce processus est
appelé réfraction. Après cette réfraction,
l'entrée de lumière est régulée grâce
à l'iris (partie colorée de l'oeil) et la pupille (tache
noire au coeur de l'iris). Les muscles de l'iris s'adaptent constamment
pour réguler la quantité de lumière à laquelle
la pupille est exposée. La lumière qui est autorisée
à passer à travers la pupille poursuit son chemin et traverse
le cristallin, qui fonctionne comme une lentille d'appareil-photo. Le cristallin
de l'oeil continue d'infléchir les rayons lumineux et les inverse:
l'image de l'objet est projetée à l'envers sur la rétine,
qui tapisse le globe oculaire et contient les cellules sensorielles de
la vision. La rétine est composée de nombreuses cellules
photo-sensibles, appelées cônes et bâtonnets. Il y a
davantage de bâtonnets, qui ont pour fonction principale la vision
en lumière crépusculaire. Les cônes contiennent une
substance appelée rhodopsine, responsable de la vision des couleurs
et des détails. La rétine transforme l'énergie lumineuse
en messages électriques qui sont transmis au cerveau par le nerf
optique et le chiasma optique. Le chiasma optique est une structure en
forme de X, qui véhicule les messages du côté opposé
du cerveau dans les bandelettes optiques. C'est là que les fibres
de la moitié nasale de la rétine se croisent pour rejoindre
la bandelette optique du côté opposé et se prolonger
jusqu'au thalamus. Le thalamus contient des fibres qui servent de relais
pour transporter les messages jusqu'au cortex visuel du cerveau, qui se
charge de reformer une image tridimensionnelle.









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مُساهمةموضوع: رد: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:45

Les cinq sens
la vue, l’ouïe, le goût, l’odorat et le toucher
A chaque sens, correspond un organe.


L’œil est l’organe de la vue.
L’oreille est l’organe de l’ouïe.La langue est l’organe du goût.
Le nez est l’organe de l’ odorat.La peau est l’organe du toucher.
Avec les yeux, on peut voir les formes et les couleurs.
Avec les oreilles, on entend les bruits.
Avec le nez, on sent les odeurs, les bonnes odeurs ... et les mauvaises odeurs.
Avec la langue, on reconnaît le goût des aliments: le sucré, le salé, l'amer et l'acide.
Avec la peau, on sent le chaud, le froid, le dur, le mou, le doux, le rugueux ...



La vue


L’œil est l’organe de la vue

Il est composé de plusieurs éléments:


  • la cornée, transparente, protège l’œil

  • l’iris donne à l’œil sa couleur

  • la pupille s’ouvre et se referme selon l’intensité de la lumière

  • le cristallin, transparent, règle la netteté de la vision

  • la rétine est une membrane sensible à la lumière, située au fond de l’œil. La rétine reçoit les images et les envoie au nerf optique.








Comment voit-on ?
L’image traverse la pupille puis le cristallin et se forme sur la rétine.
Le
nerf optique transmet l'image au cerveau.
Chaque œil fonctionne comme une caméra qui projetterait des images dans le cerveau.Les muscles de l'œil permettent de bouger l'œil vers le haut, le bas, la droite, la gauche ...




L’ouïe


L’oreille est l’organe de l’ouïe.
Elle se compose de trois parties:

  • l’oreille externe

    (le pavillon et le
    conduit auditif)


  • l’oreille

    moyenne

    (le tympan et les
    osselets)


  • l’oreille

    interne

    (le limaçon) qui
    permet l’ équilibre du corps






Comment entend-on ?
Les sons pénètrent dans
le conduit auditif jusqu’au

tympan.
Le tympan envoie les
sons aux trois
osselets.
Les trois osselets
amplifient les sons et les transmettent au

limaçon.
Les
nerfs
envoient les sons au
cerveau.

Le goût


La langue est l’organe du goût.
Elle est tapissée de
papilles.
Les papilles reconnaissent la
saveur de ce que l’on mange et envoient l’information au cerveau.
La langue est sensible à quatre
saveurs:




  • le goût sucré

  • le goût
    salé
  • le goût acide
  • le goût amer


Les parties de la langue sensibles
au sucré et au salé sont sur la pointe de la langue.


Les parties de la langue sensibles
à l’amer et à l’acide se situent à l’arrière de la langue.



L’odorat


Le nez est l’organe de l’odorat.
La zone de l’ odorat se trouve au
fond du nez.
Le haut et le fond du nez sont
recouverts de

petits cils
qui captent et
reconnaissent les odeurs.
L’homme peut percevoir 3000 odeurs
différentes. Certaines sont agréables, d’autres désagréables.







Comment
sent-on ?


Quand on respire,

l’air passe sur
les cils olfactifs.
Ces cils permettent au
cerveau de
reconnaître les odeurs.

Plus
on inspire fort, mieux on reconnaît les parfums.



Le toucher


La peau est l’organe du toucher.
La peau contient
des nerfs
qui permettent d’apprécier ce que nous touchons.
Le bout des doigts, la plante des
pieds et les lèvres sont les organes les plus sensibles.
Un petit caillou dans ta chaussure,
ça fait très mal !



On peut distinguer
trois sortes de sensations liées au toucher:



  • des sensations
    tactiles pour
    connaître le poids, la dimension d’un objet, savoir s’il est dur, mou,
    doux, rugueux …



  • des sensations
    douloureuses quand
    on se pique, quand on se cogne …


  • des sensations
    thermiques pour
    sentir le chaud et le froid







عدل سابقا من قبل abdelhalim berri في الأحد 03 مايو 2015, 23:50 عدل 1 مرات
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مُساهمةموضوع: رد: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:46

Les cinq sens : activité interactive



http://education.francetv.fr/activite-interactive/les-cinq-sens-activite-interactive-o27016





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مُساهمةموضوع: رد: GRAMMAIRE.....Les 5 sensations...et les organes sensoriels   الأحد 03 مايو 2015, 23:50

Voici comment vous utilisez vos 5 organes sensoriels

Appuyez sur LE LIEN ci-dessus



http://education.francetv.fr/activite-interactive/les-cinq-sens-activite-interactive-o27016



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